Патентные войны техногигантов: почему так важно получать товарный знак

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги из Онлайн Патента проанализировали историю гонки, в которой в 2024 году так и нет очевидного победителя, и рассказали, почему так важно заранее думать о защите идей от конкурентов.
Первый (и самый значительный) произошел на одной из конференций: Стив Джобс публично обвинил Билла Гейтса в том, что истоки операционной системы Windows, предлагаемой Microsoft, были украдены. Гейтс ответил: «Ну, Стив, я думаю, что на это можно смотреть по-разному. Я думаю, это больше похоже на то, что у нас обоих был богатый сосед по имени Xerox. И когда я ворвался в его дом, чтобы украсть телевизор, то понял, что его уже украл ты».
В феврале 1995 была еще одна попытка судебного разбирательства между корпорациями. Apple обвинила Microsoft в преднамеренной краже нескольких тысяч строк кода QuickTime — плеера аудио и видеофайлов. Ответ Microsoft был резким: представители корпорации пригрозили прекратить поддержку приложений Office для «яблочников». Apple ничего не оставалось, как отозвать иск.
Как показала практика, в бизнесе может быть все. В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple. Первый шаг визионера — укрепление стратегического взаимодействия с лидерами рынка. Джобс заключил сделку с Microsoft и прекратил судебный процесс. Между компаниями установили бессрочную перекрестную лицензию на все патенты (как действующие, так и выданные в течение следующих пяти лет), а Internet Explorer стал браузером по умолчанию для Mac.